phpXJLYUk  

【談戀愛的時候,
如何判定這個人是否適合結婚?】

和我關係很好的一個女友人,新婚不久,每次跟我聊天,總會跟我抱怨她老公的種種不是,總是跟我抱怨她老公家裡人的各種不好。

他們交往一年多,才走入婚姻的殿堂,看似快樂的小情侶,可是,婚後卻變成了怨婦一樣。我問她:「你們婚前在談戀愛,究竟在談什麼?」

她說:「婚前就是談戀愛啊,每週3-5次約會,一起出來吃飯,看電影,聊天,散步,逛街,過得很開心,感覺很合啊。」

我問她:「那後來呢?」

她說:「後來我們就去見了雙方的父母,雙方父母都挺滿意的,剛好父母又希望我們早點結婚,我們就結婚了。」

我接著問她:「那你們結婚之前,知道對方的消費觀、人生觀、價值觀、對方的抗壓能力、工作能力、對待工作的態度嗎?」

她頓時很吃驚,跟我說:「哪會瞭解這麼多,婚前相處起來感覺還很開心,兩人又相愛,就直奔婚姻去了。」我頓時很無言,不知道該跟她說什麼...

談了一年多的戀愛,連對方的價值觀都沒搞清楚,更別說能夠懂得對方的心思了。而人生觀、價值觀、消費觀、家庭關係認知等等這些方面,是一個人的成長經歷所形成的,可以說是很難去改變的。可是這一切的一切,她在婚前居然一無所知。

現代人戀愛的方式,很多也跟我朋友的模式一樣。大多數人戀愛的套路也都是相似的:吃飯、看電影、逛街,有錢就一起出去旅行。

至於精神交流,那基本都是矯情。大家只要在一起開開心心的,就算是找對人了。可是,卻往往忽略了另一些問題而導致後患無窮。

那麼,談戀愛的時候,應該談些什麼呢?
如何判定這個人是否適合結婚?

1、瞭解他的人生觀、價值觀、消費觀

首先,你要足夠瞭解他,關於人生觀、價值觀、消費觀。談戀愛的時候,並不是圖個在一起開開心心或者是對方的家庭情況很好,就適合結婚的。

談戀愛的過程,其實是在瞭解彼此是不是自己要找的人。雖然說戀愛乃至結婚的過程中,少不了磨合的階段,少不了吵架,不斷地瞭解對方。但是,我覺得,磨合也 分磨什麼,生活習慣的比較好說,兩個人在相處的過程中,磨著磨著就磨出相似點來了,但如果兩個人的人生觀、價值觀不同,可就沒那麼簡單了。

所以在婚前,你首先要瞭解的,是他的人生觀、價值觀、消費觀。人生觀不一致,根本無法相處。比如一個想要到處旅遊漂泊,另一個卻想要安安穩穩過日子;一個想要婚後生很多的兒女,另一個卻決定丁克到底;一個想要彼此一起奮鬥,另一個卻想要女方在家相夫教子。

人生觀沒有對錯,但是人生觀不同,兩個人的追求也就不一樣,還非要在一起,那將會是很大的悲劇。

價值觀不同甚至對立的人,很難互相理解,兩顆心會越走越遠。你覺得重要的東西他覺得沒有意義,而一直否定你;他堅持的東西你覺得沒有必要,而一直嫌棄他。 無法互相理解,更別說互相支持對方在做的事情,互相進步,這將是一種不可調和的矛盾,將會長期爭吵導致彼此內心的不安寧。

消費觀相悖,會讓婚姻生活質量急劇下降。一說到錢就會有矛盾。一個人喜歡存錢,而另一個人喜歡消費,那麼,一談錢就傷感情,導致雙方總是在吵架,喋喋不休。

2、瞭解他的思維方式

人的思維方式有兩種,一種是自省,一種是推卸。

自省思維的人,會比較理性,會去分析這件事情的整個過程,學會從自身出發,去思考自己是否哪裡做得不好,然後再去看事情的根源,跟女孩子好好交流,化解矛盾;而推卸責任的人,一遇到問題就逃避,往女孩子身上推卸,把小矛盾變成大矛盾。

女孩子是很敏感,很注重感情的動物,生活中有時會有些莫名其妙的小情緒,跟你鬧點小矛盾。而女孩子又是希望有人寵、有人愛的,小小的矛盾,或許男孩子哄一哄,也就過去了,之後又一起開心的生活。

如果遇到個男生,是一直推卸的人,那麼,就算其他條件再好,那也無需考慮,因為這樣子,女生會過得很累。

3、瞭解他工作的態度,及能力

有些男孩子很會甜言蜜語,把女孩子騙得團團轉。「雖然我現在沒有錢,但是,以後我肯定會賺好多錢,一定讓你過上好日子的」

「我真的很愛你,你相信我,一定會努力工作,讓你有錢花的。」

聽到這些話語,先不要對未來抱很大的幻想,你要先去觀察你身邊講出這話的男人,看看他是否只是講出一句空話給你聽,還是他會很努力地去工作,去練就自己的技能。

如果他工作中依舊很懶散,工作了很久依舊沒能夠起步,依舊是在原地踏步,可是跟你講各種空話,那麼,你就該好好審視一下,這個男人能否給你好的未來了。

4、瞭解他的家庭、抗壓能力、他對待你的細節等等

什麼樣的家庭,會養出什麼樣的孩子,在家庭的薰陶中,會漸漸對孩子有所影響;同時,你要看這個男孩子怎麼去處理你與他家人之間的關係。

如果一個男人,總會跟他家人抱怨你的不足;而且把你帶回家後,不是站在你這邊,而是站在家人那邊, 那麼,這樣的男人,該考慮是否適合走下去了。

畢竟婚姻是涉及到兩個家庭的事情,是需要兩個人一起去面對,而不是娶了你之後,讓你孤軍奮戰的。

所以談戀愛時我們究竟需要談啥?戀愛怎麼談,是一個很關鍵的事情。並不是嘻嘻哈哈,整天一起開心玩鬧就可以的。

戀愛期間,你需要瞭解對方是怎樣的一個人,可以交流彼此對事物、對感情的觀點;你們可 以一起反思這段感情有哪些不足的地方,以確保接下來能相處得更好。

談彼此對另一半的期待是什麼,以此來確定自己能否是對方心目中的人;談對金錢或者儲蓄的 看法,瞭解對方是一個勤儉節約的人,還是信奉及時行樂之人;談理想談人生,瞭解對方大體上對生活是一個什麼樣的規劃和想法;談對家務的看法,談要不要孩子, 談育兒的理念,談社會新聞,談工作問題,談人生感悟。

戀愛除了相處愉快,其實還有很多很多需要你去談的。以結婚為目的的戀愛,既然想要結婚,肯定開始的時候就沒有人希望離婚,所以,謹慎地挑選你的結婚對象,好好地談一場戀愛,是對彼此都負責任的一件事情。

所以不要被愛情沖昏頭,之後才怪對方怎麼婚前婚後差那麼多,當然很多人在交往期間都會隱藏本性,不過透過聊天及詢問(認真地詢問對任何事的觀點及看法,而不是無謂的閒聊),他的應答及態度都能進看清楚一個人的本心。

知道為什麼我這麼不容易愛上一個人了吧!
因為要的是價值觀相同能一起生活的人,不是談談小戀愛當下開心把錢花完、又會耍脾氣幼稚不負責的人。

分享出去給所有到適婚年齡的各位吧!

    文章標籤

    shan

    全站熱搜

    墨耳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()