小彼得是一位商人的兒子,有時他會到爸爸的商店裡瞧瞧,店裡每天都有一些收據和付款的帳單要經辦,小彼得往往受差遣要把帳單和文件送到郵局寄出,他漸漸覺得自己似乎也成了一個小商人。有一次,他忽然想到一個主意,也開了一張收款單給媽媽,索取他每天幫媽媽、爸爸做事的報酬。某日,媽媽發現她的早餐盤旁邊放了一張帳單,兒子對他說:「母親欠她兒子彼得如下款項,取回生活用品20元,把信件、文件等送往郵局10元,在花園裡幫助大人幹活20元,他一直是個聽話 的好孩子10元,共計60元。」彼得的母親仔細看了這張帳單一遍,甚麼也沒有說。

 

晚上,小彼得在他的晚餐盤旁邊找到了他所索取的60元報酬,正當他要把這筆錢收進口袋時,突然發現餐盤旁也放了一張給他的帳單,母親對他說:「彼得欠他母 親如下款項:在她家裡過了10年幸福生活0元,他10年中的吃喝0元,為在他生病時的護理0元,他一直有個慈愛的母親0元,合計0元。」小彼得看著讀著, 感到羞愧萬分,他懷著一顆怦怦直跳的心,躡手躡腳地走近母親,將小蛋臉藏進媽媽的懷裡,更小心翼翼地把那60元塞進母親的口袋。

 

 

    全站熱搜

    墨耳 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()